伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>|gn>>社會與人生
哈倫•葉海雅聖紀論團結
2007.4.18  10:50:49 AM      閱讀21911次
 
    《伊朗古蘭經新聞社》(The Iranian Quran News Agency)在今年聖紀之際派記者採訪當代土耳其著名伊斯蘭學者哈倫•葉海雅﹐談話主題是穆斯林世界在當前局勢下團結的使命。 以下是他論述穆斯林團結目標的概要。


  在團結與合作的基礎上﹐穆斯林內部什麼問題都能解決


  他說﹕“穆斯林彼此要有仁愛和諒解的精神﹐互相做些讓步﹐一切問題都容易解決。 首先不要忘記﹐穆斯林之間情同兄弟姐妹。 互相之間有不同之處﹐如習慣、認識和理解﹐不是矛盾的根源﹐而是各自的智慧財富和豐富多彩的生活方式。”


  他說﹕“穆斯林之間﹐根本就不應當發生衝突﹐因為都是認主獨一、並且都是尊崇先知穆聖是真主忠實奴僕的伊斯蘭信士。 在《古蘭經》中有真主的明文啟示﹐而且先知穆聖給我們留下了優美的行為示規範﹐穆斯林兄弟姐妹之間﹐如果有分歧﹐只須互相謙讓和諒解﹐主動尋求和解達到團結﹐自然就有解決的途徑。 如果這樣﹐今天所看到的許多複雜現象本來就不會發生。”


  團結應當是穆斯林的基本性格﹐原本就應當這樣


  他說﹕“在先知穆聖歸真之後﹐穆斯林社會凝聚在幾代繼承者哈里法領導下﹐他們擔負起了向全體穆斯林提供信仰指導的使命。 這樣的領導核心形式﹐在今天的世界上也能實現。 穆斯林之間首先實現團結和大聯合﹐這是第一步﹐消除互相之間的各種糾紛。”


  “我說的大聯合﹐應當團結全體穆斯林。 大聯合的基礎是伊斯蘭信仰基本原則﹐不是服從哪個教派或集團。 伊斯蘭的基本精神包括現代人理解的人權、民主、自由經營﹐追求在伊斯蘭世界發展經濟、文化和科學技術。 穆斯林世界必須同其他國家和社會團體保持友好關係﹐在許多重大問題上﹐如限制武器生產、遏制恐怖主義、制裁國際犯罪、保護自然環境﹐應當與國際社會和聯合國密切合作。”


  他說﹕“在穆斯林團結的基礎上﹐爭取同所有非穆斯林協調和平關係﹐雙方都做讓步﹐例如巴勒斯坦、克什米爾、菲律賓南部﹐以及其他地區﹐凡是發生穆斯林與當地非穆斯林有矛盾和衝突的地方﹐都能適用。 我們必須保護穆斯林的權利﹐但也必須防止伊斯蘭向極端化方向發展﹐走入死衚衕。 我們有十二億穆斯林﹐面臨著各種各樣的現實問題﹐對自身和對世界﹐都有責任﹐因此我們需要有這樣理智的、通盤考慮的、公正無私的領導核心。 我們根據《古蘭經》精神的伊斯蘭大聯合﹐將會給全人類帶來和平與公正﹔因為遵循《古蘭經》培育的穆斯林性格﹐將把幸福灑向人間。”

  
  穆斯林應當重新實現科學技術和文化藝術的領先地位


  他說﹕“自從先知穆聖時代起直到後來﹐穆斯林為人類做出了傑出的貢獻。 穆斯林把先進的科學、高深的哲學、實用醫學和衛生保健知識等無數成就貢獻給了全人類。 今天的伊斯蘭世界﹐還應恢復以《古蘭經》的智慧和光亮噴發的歷史光輝﹐穆斯林必須走這條成功之路﹐遵循《古蘭經》和聖訓的道德精神。 穆斯林世界首先團結﹐然後實現大聯合﹐將形成一個國際巨大工程﹐這個工程的威力將在地球上創造永久性的和平與安全。”


  他說﹕“第二次世界大戰之後﹐世界上成立了許多國際組織﹐旨在實現世界和平和維護新秩序﹔它們確實也起到了很大的作用﹐推動各國社會進步和發展。 在各種國際組織中﹐各國都爭取自己的成員國權利﹐同時也維護地區性或國際性的全體共同利益。 那些發達的國家﹐也表明對國際組織的需要。 有了這些組織﹐才有國際自由貿易區﹐降低了關稅和成本﹔才有區域性合作和聯盟﹐例如歐盟﹐維護地區中各國的發展前途。 集體防衛條約對整個地區的安全起到了集體安全作用﹐節省了許多軍費開支﹐把資金轉用於開發文化和教育。 我們穆斯林世界也需要這樣的國際組織﹐因為可以使所有的會員國獲得利益。 有些國家急切求發展﹐希望盡早獲得新科技成果﹐如果我們有和平穩定的環境﹐創立一個核心組織﹐這些希望都不成問題﹐也就是說﹐一個新的伊斯蘭世界團結在一個統一的大聯合組織之中。”


  穆斯林的團結﹐第一成效將是世界和平


  他說﹐一個團結一致的穆斯林世界﹐內部沒有了摩擦和分裂﹐不存在戰爭和緊張關係的因素﹐對外求和平﹐全世界都能享有和平的福祉。


  他指出﹐所謂的“文明衝突”是思想誤導﹐因為有些世界集團希望保持和利用這樣的衝突達到不可告人的目的﹐他們因此而否認歷史事實。 他說﹕“歷史表明﹐不同文化和文明的和平共處與共存﹐不是不可能的﹐絕不是非要衝突不可。 在一個國家之內﹐多種文明同時存在﹐並非不可能﹐而是有些地方管理不善﹐出現一些問題。 不同文明可以並存﹐各取所需﹐互不干擾﹐因為雙方都養成了寬容和尊重的習慣。 現在有許多國家﹐西方人與穆斯林之間互相保持距離﹐保持對抗﹐當然發出不和諧的聲音﹐互相誤解加深﹐使穆斯林社會生活在艱難中。 西方人對穆斯林的成見和排斥﹐多數原因是對伊斯蘭的誤解太深﹐擔懮穆斯林對他們的安全造成威脅。 這是一個緊迫問題﹐不可迴避﹐必須儘快解決﹐防止發生矛盾激化和衝突。 解決的捷徑是穆斯林的團結。”


  他說﹕“伊斯蘭世界應當採取主動﹐向外界表現和平友好﹐穆斯林必須從《古蘭經》和聖訓中獲得精神力量和思想光輝﹐表現穆斯林的高度道德意識。 開放伊斯蘭教育﹐展現《古蘭經》的道德準則﹐就必須掃除社會障礙﹐提高對伊斯蘭的覺悟和認識。 所有穆斯林都應當行動起來﹐發展伊斯蘭真精神的社會教育運動﹐利用一切手段和措施﹐如書刊雜誌、互聯網、各種出版物、演講座談和研討會﹐把伊斯蘭精神滲透到普通民眾中去﹐掃除唯物主義和達爾文主義的誤導和流毒。 穆斯林社會有責任把伊斯蘭精神向全人類傳播﹐消除唯物主義和達爾文主義在世界上造成的惡劣影響﹐以伊斯蘭的價值觀和道德準則取而代之。 每個穆斯林都應當問自己﹐我為傳播伊斯蘭能做些什麼﹖ 全世界正需要一場轟轟烈烈的伊斯蘭啟蒙運動。”


  穆斯林世界的當務之急


  他說﹕“從《古蘭經》和聖訓中﹐我們可以看到﹐穆斯林的文明世紀即將到來﹐印沙安拉。 穆斯林急需成立團結聯盟﹐加速新世紀的成長和展現威力﹐將為全人類造福。 當前好像什麼都沒有﹐只看到了許多負面的現象。 其實﹐每個負面的現象背後都隱藏著積極的活力﹐都是新生力量的信號。 現在我們能看到的災難比過去多了﹐如戰爭、飢饉、災荒、地震、壓迫、獨裁、霸道﹐這些都是世界末日的跡象﹐正是先知穆聖曾告誡過我們的末日降臨的跡象。 我們的世紀也隨之來到了。”


  他說﹕“所有這些不幸﹐是伊斯蘭精神和道德貫通全球的前兆﹐先知穆聖曾經這樣告誡過。 只有真主是至睿的﹐至聰的﹐至知的。 今天所有的不幸和災難﹐不會使有信仰覺悟的穆斯林悲觀、氣餒、絕望﹐而是在這些跡象之中振奮起來﹐行動起來﹐加快步伐前進﹐促進社會發展。 真主的意欲﹐世界會出現瞬息巨變。”


  《古蘭經》說﹕“你們不要絕望於真主的慈恩﹐只有不信道的人們才絕望於真主的慈恩。”(12﹕87)


  (阿里譯自Launching an Islamic Union by Harun Yahya﹔www.iqna.ir/en/news_detail.php?ProdID=114345﹐伊光編譯)


發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©